viernes, 30 de enero de 2009

Anna Maria Jopek







(Nacida el 14 de diciembre de 1970), es una cantautora y pianista polaca. Licenciada en Filosofía por la Universidad de Varsovia. Está casada con Marcin Kydrynski y es madre de dos hijos. Jopek es considerada como la mejor cantante de Jazz polaco del momento y una de las voces europeas más influyentes en este género.

Trayectoria Profesional
Educada en la Academia Chopin de Música de Varsovia y luego en el departamento de Jazz de la Escuela de Música de Manhattan, llega a la fama gracias a su participación en el Festival de la Cación de Eurovisión 1997
con el tema Ale Jestem.
En sus producciones discográficas, Jopek experimenta con estilos diferentes, pero el
Jazz con su particular interpretación hace que se convierta en una de las grandes intérpretes del género en Europa Oriental.
Jopek es elegida internamente por la TVP
para participar en el Festival de Eurovisión 1997 con la canción Ale Jestem (Yo soy) esta sería la tercera participación de Polonia en el certamén. La canción compuesta por Tomasz Lewandowski y Magda Czapińska, de influencias folk obtuvo 54 puntos y termino en la posición 11 de la clasificación final. Su participación en el festival fue el puntapie inicial de su carrera. Su primer disco, titulado homónicamente como su canción eurovisiva, de gran influencia folk, alcanza la cifra de 200000 copias vendidas en su país natal.
En 1999, Anneli Saaristo, hizo un cover de Ale Jestem en lengua finesa titulado Avaruuteen.

Carrera Internacional
La carrera de Jopek a nivel internacional ha sido acotada. Su primer disco editado fuera de Polonia fue Barefoot
(2002), una reedición del albúm Bossa del año 2000.
En 2002 sale a la venta Upojenie, un disco realizado en colaboración con el guitarrista estadounidense de renombre internacional Pat Metheny-
Luego, en 2005 vino Secret su primer trabajo discográfico plenamente en inglés. Este albúm de influencia jazz-bossa, incluye canciones de sus anteriores discos traducidas al inglés y covers de temas reconocidos a nivel internacional. Su primer single es Don't Speak cover de la banda californiana No Doubt.
Con este disco, menos experimental y más pop que los anteriores, Jopek intenta darse a conocer plenamente en el mercado occidental. Gracias a esta producción Jopek ha recibido invitaciones a participar en diversos festivales, principalmente en España.
En 2007
edita su disco Id, que está punto de alcanzar elestatus de disco de Diamante (en Polonia, 50.000 copias de un disco de jazz es diamante).

Discografía

Albúm

1997 Ale jestem
1998 Szeptem
1999 Jasnosłyszenie
1999 Dzisiaj z Betleyem
2000 Bosa
2002 Barefoot
2002 Nienasycenie
2002 Upojenie
2003 Farat
2003 Farat (box) (Incluye: Farat Audio CD, Farat DVD, Z pamięci)
2005 Secret
2005 Niebo
2006 Niebo reedycja (AUDIO y DVD)
2007 ID


Info en: http://anna-maria-jopek.com/en/

ACTUAL JAZZ

ACTUAL JAZZ
Volver al comienzo